Балет арахнид

Красота технологий. Невероятно точные, стремительные движения стальных «лапок», мгновенный красноватый отблеск пучка тонких медных «паутинок» — пасмы. Витые пары кабельных жил стремительно покрываются изящным узором оплетки. Завораживающее зрелище.

Ели бы у пауков-шелкопрядов  был свой балет, так бы выглядело в их исполнении «Лебединое озеро». Но это не балет арахнид — это работа новой   оплеточной машины  в четвертом цехе завода «Электрокабель».

Узоры медного шелка

Современный кабель — сложный, внутренне диверсифицированный продукт  высоких технологий. Его структура по своей изощренности и отточенному функционалу напоминает уже творения  живой природы. 

Ажурная сетка, со строго определенным узором плетения, с четко заданными интервалами между элементами, может покрывать  как отдельные группы жил, так и все их сразу. Скорость обработки — в зависимости от маркоразмера  — до десятков метров в минуту.


Потом  вся эта красота будет  скрыта под внешними защитными  оболочками. Потребитель увидит только гладкую, матовую  поверхность изоляции, и даже торцевой срез не даст представления о скрытой красоте, достойной  ювелирного украшения, а не сугубо утилитарной, серийной машиностроительной продукции.

Красота технологий. В тренде, на самом острие

Продолжающееся техническое перевооружение предприятия  не может не радовать. За рубежом приобретаются не товары для конечного потребителя, а сложное  технологическое высокопроизводительное оборудование для машиностроительного комплекса. Позволяет развивать то самое производство средств производства, без которого невозможен  суверенитет государства.  Как отмечал Президент РФ Владимир Путин на международном форуме в Коврове:

Реальная опасность от западных санкций как раз и заключается в ограничении доступа к технологиям, а не к ширпотребу. Крупные российские  игроки мирового уровня — такие как холдинг УГМК, в структуру которого входит АО «Электрокабель», вполне способны преодолеть искусственные барьеры, возводимые на пути реиндустриализации  нашей страны.

Кстати, любопытный факт

Первые изолированные провода, вероятно, появились  в лаборатории американского физика, одного из первооткрывателей законов самоиндукции Джозефа Генри — в первой половине 19 века. Изоляция наносилась им  на медный проводник — именно как оплетка, переплетение из шелковых нитей.  Работу оплеточной машины гениальный физик выполнял вручную.

  • «Золотой карась» 

    База отдыха «Золотой карась» – идеальное место для отдыха и рыбалки в живописном уголке Владимирской области!…

  • Деревенский хиромант

    Еще про девочку Полю. Вот раньше, при царе, как в деревнях бывало. В каждой —…

  • Столовый Кольчугалюминий

     Бренд дорогой элитной посуды. Алюминиевые изделия в 19 веке считались роскошью. Наполеон III использовал алюминиевые…

  • Александр Кольчугин. «В царстве нефти»

    «В царстве нефти». О, сколько нам открытий чудных…». Эти незабвенные и пророческие слова А. С.…