Отяевка. Герб Отяевых

Кто такой Отяй?

Деревня Отяевка, еще одно роскошное место для отдыха на берегу Кольчугинского Водохранилища. В названии — явная принадлежность какому-то Отяю. А кто такой, этот Отяй?

Если кратко — московский боярин Фёдор Борисович Хвостов, прозванный за что-то Атяем. И вот уже целая ветвь древнего боярского рода стала не Хвостовыми, а Отяевыми. Другие ветви — Белкины, Пыжовы, Шафровы, Ершовы, Лебедевы.
Боярин из списков Бархатной книги — это не какой-то там дворянин. Древностью рода такие с царями и императорами соперничали. И уходит это род корнями куда-то в Цесарию. Предок рода Аманд Бассавол «муж дивен, честью маркграф» выехал в Москву в 1267, и принял крещение с именем. Василия. Соратник Александра Невского.
Потомки его и тысяцкими (градоначальниками) и воеводами были. В Великой Смуте — сразу со всех сторон участие приняли. Заслуг, интриг, убийств и борьбы за всласть — на три сериала «Игра престолов» хватит.

Ну, как тогда положено — раз ты ты боярин, вот тебе вотчина, что б крестьяне тебя поили, кормили, одевали, обували, спать укладывали.
В вотчину Отяевых входила не только Отяевка, Марьино, Ильинское, Давыдовское -тоже все их. Усадьба, кстати находилась в Давыдовском.
Про Давыдовское — вообще отдельное повествование нужно.
Да, много чего в нашей глубинке скрылось от штормов истории. Давайте осмотримся вокруг. Что ни деревушка, так непременно связана с князьями, боярами, дворянами – наследственной элитой правящей этой землей.
Понимала эта элита толк в выборе своих владений. Тихо у нас тут и красиво.
Кстати, на иллюстрации — герб Отяевых.

  • Медь – двигатель прогресса

    Развитие металлургии. Великолепная пластичность, ковкость, относительно невысокая температура плавления и удивительная красота меди – вот…

  • Медь — всему голова

    Семь металлов создал свет По числу семи планет: Дал нам космос на добро Медь, железо,…

  • Списокъ учениковъ

    (некоторые подробности старорежимного образования) Две любопытные тетрадки попали к нам в руки. На титульном листе…

  • Про царя, козу и девочку Полю

    300-летие дома Романовых. Бабушка моя, Пелагея Ивановна Павлова, родилась в деревне Кащеево, Юрьев-Польского уезда, Владимирской…