
Интересно, что с железной рудой металлурги тоже познакомились в процессе выплавки меди. Пирит использовался как флюс.
Развитие металлургии. Великолепная пластичность, ковкость, относительно невысокая температура плавления и удивительная красота меди – вот тот трамплин, который позволил совершить технологический прорыв. От изменения лишь внешней формы природных материалов к по-настоящему глубокому преображению веществ – выплавке металлов из руды.
Развитие металлургии стало главным двигателем прогресса на многие тысячелетия. Медь, раскрывая свои свойства, словно сама вела человека по определенному пути развития. Истощились легкодоступные запасы окисленных руд меди, что лежат на поверхности? Копай глубже, человек. Там – сульфидные залежи. Они труднее в добыче и переработке, в них нет привычного уже мышьяка, превращающего медь в бронзу. Замени ядовитый, легко возгоняемый при переплавке мышьяк оловом. Но медь и олово не так уж часто добываются по соседству. Между шахтами могут лежать тысячи километров. Ни одному, даже самому многочисленному племени не по силам контролировать такие пространства. Общество стремительно усложняется, появляется очень серьезное разделение труда, специализация отдельных его частей, переплетаются, структурируются связи между ними. Строятся настоящие промышленные зоны с сотнями печей, рудниками, складами, регулируемым стоком воды. Причем, центры добычи и обработки и потребления порой разнесены на значительные расстояния. Сейчас такую форму назвали бы международной кооперацией. На историческую сцену выходят города, государства, армии, политика, жулики, деньги.
Кстати о деньгах и жуликах.

Таким монетами Алексей Михайлович платил жалование. А подати требовал серебром. В историю вошел как Тишайший, а не Хитрейший.
Подгруппу меди так иногда и называют – монетной. Очевидно, золотая и серебряная монета дороже. Менее очевидно, что монетный металл без медной лигатуры в своем составе – вплоть до новейшего времени – весьма редкое явление. Чистое золото и серебро, например, помимо высокой стоимости, так еще и чрезвычайно непрактичны – истираются быстрее дешевых носков. Так что медь необходимо присутствует и в червонном золоте, и знаменитом британском серебряном стерлинге (240 монет по весу тянут ровно на 1 фунт).
К тому же у каждого государя возникает соблазн. Как бы сделать так, что бы его монета была подешевле в себестоимости и подороже в обращении. И тут очень ко двору пришлись уже упомянутые нами алхимики. Золото из меди «получить» можно и без философского камня, грамотным аффинажем и составлением лигатур. Можно, конечно, и проще, как Генрих VIII, покрывать медную монету слоем серебра. Но так рискуешь заслужить дурную славу на века, когда серебро предательски стирается как раз на августейшем носу. Можно и совсем без алхимиков – брать подати серебром, а жалованье платить медью, как Алексей Михайлович Тишайший. Но так и до «Медного бунта» недалеко.
Время шло, и пришла пора меди раскрыть человеку в полной мере еще одно свое природное свойство – великолепную теплопроводность.
Развитие металлургии. Век пара – новый медный век.
По теплопроводности медь уступает графену, алмазу, графиту, карбиду кремния и серебру. НО если серебряный паровоз как-то еще можно представить, то алмазный или графеновый вряд-ли. Медь была вытеснена сталью — более дешевой и удельно -прочной. На этом, кстати, сильно погорел наш купец Кольчугин, наладивший производство именно медных котлов, когда поезд уже ушел
Котлы, вентиля, бойлеры – все очарование стим-панка блестит начищенной медью. Эффективность двигателя внешнего сгорания во многом зависит от параметров теплопередачи. Именно медь во всем разнообразии ее сплавов как нельзя лучше подошла для решения инженерных проблем XIX века. Конечно, это свойство было хорошо известно и ранее – огромные медные котлы, в которых удобно готовить пищу для целой орды уставших и голодных всадников – были еще у сарматов, и не только у них. Но масштабы, масштабы! Варварская посуда не сравнится с котлом паровоза и парохода. С сотнями, тысячами массивных изделий, выпускаемых промышленным способом. Экономика впервые стала по настоящему глобальной, стали возможны мировые союзы и мировые войны. Промышленная революция вызвала индустриальный бум. На его волне, в кредит от торгового дома «Вогау и К°», были построены во Владимирской губернии корпуса «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Александра Кольчугина».
Ассортимент – от самоваров до паровозных котлов. Среди прочего и провода для зарождающейся электротехнической промышленности. В новом веке как нельзя кстати пришлось свойство меди не известное ни древним металлургам, ни средневековым алхимикам – электропроводность.
На фото: Прибытие поездов на станцию Келерово. Да, станция при заводах товарищества Кольчугина именно так называлась.
Продолжение следует.
Начало здесь