Семь металлов создал свет

Медь — всему голова

Семь металлов создал свет

По числу семи планет:

Дал нам космос на добро

Медь, железо, серебро,

Злато, олово, свинец…

Сын мой! Сера их отец!

И спеши, мой сын, узнать:

Всем им ртуть — родная мать!

(перевод Н.А.Морозова)

Такой вот мнемонический стишок зубрили средневековые студеозиусы, дабы уложить в голове алхимические и астрологические премудрости. Со временем достижения естественных наук сильно изменили представления о мире. Но, надо признать, медь поставлена во главу списка очень даже обоснованно. Это верно как для цивилизации в целом, так и для малой ее части – славного города Кольчугино.

Жизнь нашего городка зависит от этого металла настолько, что кольчугинцам впору следить за котировками на медь пристальнее, чем за курсом доллара. И здесь, в городе кабельщиков, ювелиров и металлургов, есть специалисты, знающие о меди вообще все, что можно знать человеку. Для остальных – наш маленький обзор по существу вопроса. Почему медь заняла такое важное место в нашей жизни. Итак.

Медь.(Cu) — 29 элемент таблицы Менделеева. Входит в одну подгруппу с серебром и золотом.

Почему у алхимиков медь стала такой женственной и была сопряжена с Венерой — загадка

Семь металлов создал свет

Nomen est omen или Что в имени твоем.

Латинское название, ставшее основой для многих европейских языков – Cuprum от острова Кипр, медные рудники которого – ровесники первых Египетских пирамид – III тысячелетия до Рождества Христова. С русским и общеславянским названием все куда туманнее. Самые ранние письменные источники уже используют его практически в современном виде. Сколь-нибудь достоверных и общепринятых соответствий в других индоевропейских языках не обнаружено. Возможно, древние славяне заимствовали его у других культур, ранее распространенных в ареале их расселения еще в эпоху энеолита (медно-каменного века).


Преданье старины глубокой.

О языках волосовцев, фатьяновцев или дьяковцев, живших на среднерусской возвышенности до славян, мы не знаем ничего. А вот артефакты их материальной культуры известны в довольно значительных количествах. Среди изумительных по мастерству изготовления каменных инструментов начинают попадаться редкие еще изделия из меди, первые ласточки грядущей эпохи.


Медь изначально проявила свои удивительные свойства буквально на самом первом свидании с человеком. Дело в том, что она наряду с золотом и серебром встречается в виде самородков. Редко, конечно, но все же чаще чем благородные соседи по подгруппе. Холодная ковка и отжиг самородной меди стали переходным звеном от обработки привычного камня и кости ко всему огромного массиву технологии обработки металлов, применяемому в последующие тысячелетия развития.
Продолжение следует

  • Медь – двигатель прогресса

    Развитие металлургии. Великолепная пластичность, ковкость, относительно невысокая температура плавления и удивительная красота меди – вот…

  • Медь — всему голова

    Семь металлов создал свет По числу семи планет: Дал нам космос на добро Медь, железо,…

  • Списокъ учениковъ

    (некоторые подробности старорежимного образования) Две любопытные тетрадки попали к нам в руки. На титульном листе…

  • Про царя, козу и девочку Полю

    300-летие дома Романовых. Бабушка моя, Пелагея Ивановна Павлова, родилась в деревне Кащеево, Юрьев-Польского уезда, Владимирской…