Уклейка.

Эх, уклеечка

Уклейка. Мала рыбка, но до чего же забавна. У нас на Пекше, ее просто прорва какая-то. Значит вода все-таки чистая. Сейчас, в середине мая — самый сезон. Ловят ее массово, в превеликих количествах, а меньше из года в год ее не становится. Собственно, ограничивает ее популяцию не рыбак с удочкой а количество корма и кислорода в воде.


Если вы хоть раз видели, как стайка мелких рыбок молниеносно атакует упавшую в воду крошку хлеба, знайте — это уклейка! Эта миниатюрная представительница карповых (лат. Alburnus alburnus) — настоящий энерджайзер подводного мира. Её стремительные движения и серебристые блики завораживают. Стоит только внимательно присмотреться к поверхности воды.
В конце мая, когда вода прогревается до 14°C, уклейка начинает порционный нерест, длящийся до июля. Самки откладывают до 1500 клейких икринок на камни или растения. Интересно, что у самцов в этот период появляется «жемчужная сыпь» — бугорки на голове и плавниках. Молодь растёт быстро, а к 3 годам рыба уже готова к размножению. Продолжительность жизни — 5–6 лет.


Уклейка: вызов для новичков и профи

Уклейка — идеальный объект для оттачивания мастерства. Её ловят на лёгкую поплавочную удочку используя тонкую леску (0.06–0.1 мм) и микроскопические крючки. Крючек лучше с длинным цевьем, проще вытаскивать из пасти. Спуск — в пределах полуметра, она же вся в верхнем горизонте пасется. Чем легче и проще снасть — тем лучше. Трехметрового, почти невесомого удилища — за глаза хватает. И рука меньше устает, потому как поклевки — вообще непрерывные, буквально — на падение наживки в воду.

Лучшие наживки — мотыль, опарыш, мухи или даже кусочки сала. По чести говоря — опарыш — оптимален. Мотыля они быстро раздеребянят, насаживать нового — надоест. Эпичные рыбацкие баталии: «должно ли жало крючка торчать из насадки» — к уклейки отношения не имеют. И так и так схватит, она рыбка непривередливая.

Поклевка уклейки очень уж характерна, не столько топит поплавок, сколько тащит в сторону. Аккуратная подсечка, движением кисти в противоход — и вот она, голубушка.

Для справки:


Ареал уклейки обширен: от рек Балтийского и Чёрного морей до водоёмов Сибири, куда она попала случайно при зарыблении. Несмотря на статус «сорной рыбы», уклейка ценна:

  • Как живец — её обожают щука, окунь и судак.
  • В кулинарии — вяленая, солёная, жареная или в виде домашних шпрот. Жирность мяса достигает 12%, превосходя леща.
  • В промышленности — раньше из её чешуи делали «Восточную эссенцию» для искусственного жемчуга.

Интересный факт: В дореволюционной России уклейку называли «селявой», «верховодкой» или даже «сельдью» (на Днепре), а в Беларуси до сих пор готовят из неё пряный посол с лавровым листом и перцем.

  • Медь – двигатель прогресса

    Развитие металлургии. Великолепная пластичность, ковкость, относительно невысокая температура плавления и удивительная красота меди – вот…

  • Медь — всему голова

    Семь металлов создал свет По числу семи планет: Дал нам космос на добро Медь, железо,…

  • Списокъ учениковъ

    (некоторые подробности старорежимного образования) Две любопытные тетрадки попали к нам в руки. На титульном листе…

  • Про царя, козу и девочку Полю

    300-летие дома Романовых. Бабушка моя, Пелагея Ивановна Павлова, родилась в деревне Кащеево, Юрьев-Польского уезда, Владимирской…