300-летие дома Романовых

Про царя, козу и девочку Полю

300-летие дома Романовых. Бабушка моя, Пелагея Ивановна Павлова, родилась в деревне Кащеево, Юрьев-Польского уезда, Владимирской губернии. Ну помните, как у Некрасова?

«Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова — Неурожайка тож.» Вполне себе в строку встает название.

Рассказчица была — под стать Арине Родионовне, жаль я не Пушкин. Но все же некоторые истории надо бы сохранить, кроме меня вроде как и некому.

В память о той, которая меня любила, нянчилась и сопли за мной вытирала.

В 1913-м году Российская Империя по-настоящему широко отмечала 300 -летие дома Романовых. Николай II по городам и весям визиты наносил, подарки принимал и одаривал, а Полюшке (так имя подсократили) девяти неполных лет от роду, что с этого, она козу пасла. Самое подходящее занятие для крестьянской девчонки — за семь верст, буквально, скотинку с утра гонять и обратно потом конвоировать. Ну далековато конечно, но ноги-то молодые, а поближе пастбища нет.


300-летие дома Романовых

И вот как-то на Суздальской дороге, что по пути к пастбищу , пути козы и Николая II чуть было и не пересеклись. Потому как мчался по дороге пыльный вихрь и гром стоял. Это Царь в Суздаль со всем своим поездом мчался. Коза возьми и упрись — ни с места. Уставилась как баран на новые ворота, в полном ступоре. Пока девчонка стащить упрямую скотину пыталась, вихрь уже накатил. Тут бы и кончилась моя история вместе с родом, так путью и не начавшись, но из клубов пыли вдруг выскочил дядька на коне — весь в орденах и усатый. Подхватил девчонку вместе с животинкой на руки и в сторону от дороги одним скоком перенес. Только на ноги поставил — мимо карета вся такая… ну такая… пронеслась. Правда лиц в окошке не видно было, шторки от пыли опущены. А за ней целая кавалькада.

Дядька усатый строго спрашивает:

-Как зовут?

— Полюшка — пискнула в ответ девчонка. А коза промолчала.

— А знаешь кого видела?

-Не-а (потрясли головами вместе с козой)

-Это Царь-Батюшка к вам приехал. Беги домой расскажи людям.

Как они бежали! Не знаю, что коза поняла но больше всю дорогу не упрямилась. Прибежали давай рассказывать. А народ ее на смех! Видано ли дело, Царь в Кощеево. Так обидно стало. Что она глупая, что ли?

А ведь и правда, ой как не глупа была. ЦПШ со временем окончила, потом уже семилетку. Избой -читальней заведовала. Мне домашние задания помогала делать. Умной была и сильной. Почитай, весь двадцатый век со всеми его закидонами, от Империалистической войны до социалистической Перестройки — пережила, трудом беды перетирая. Помяни ее, Господь, в Царствии Своем.

  • Медь – двигатель прогресса

    Развитие металлургии. Великолепная пластичность, ковкость, относительно невысокая температура плавления и удивительная красота меди – вот…

  • Медь — всему голова

    Семь металлов создал свет По числу семи планет: Дал нам космос на добро Медь, железо,…

  • Списокъ учениковъ

    (некоторые подробности старорежимного образования) Две любопытные тетрадки попали к нам в руки. На титульном листе…

  • Про царя, козу и девочку Полю

    300-летие дома Романовых. Бабушка моя, Пелагея Ивановна Павлова, родилась в деревне Кащеево, Юрьев-Польского уезда, Владимирской…